チョコレートはオーガニックにこだわろう!
☆知ってた?チョコレートは、市販の大量生産したものと、大量には作れないけど体にいいオーガニックにこだわったモノがあるんだって。
ざっくりと言うと、"量産型"は、明治や森永などなど大手メーカーのスーパーで売っているもの全般。ほぼ全て。本当美味しくて、みんな大好き。
だからこそ、大量生産しなきゃ間に合わなくて、生産方法に工夫をしてる。
その代表例が "乳化剤" 。
乳化剤を使うと(文字のごとく)乳化する。原料の混ぜ合わせにかかる時間を大幅短縮することができ、早く大量に生産できる。
これが私達の健康に良くない "食品添加物" なんだとか。
その一方、
★オーガニック&フェアトレードチョコレート★
有機認定の原材料を使い乳化剤などの添加物を使用せず、時間をかけて作られるチョコ。
つまり大量生産はできないためコストも上がるし、だからかスーパーでお目にかかることはあまり無い。
先日、東急ハンズでこの類のチョコを売っていたので買ってみた。
その名も、tohi chocolat bio
トヒのビオチョコレート!
下の写真はアールグレイ味で483円位。
多分オーガニックチョコレートの中では安い方の分類。
これ少し苦めで私好みだった〜。いつものスーパーのチョコも美味しいんだけど、歯応えや、食べてからの溶け具合は少し違う。
素のカカオの味が出ていて、甘すぎず少しサッパリした感じ。バクバク食べれちゃう(高級なのに・・)
・・いっか!たまにだし!!
・・いいよね!! 笑
とにかく、添加物不使用、体に良くて、少し高いのがオーガニックチョコレート。
見かけた際には是非、おためしください〜!チョコレートへの価値観が変わるかも。